首页>信息公开>工作动态>局内新闻

省市相关部门领导督查二一四队土地确权项目部工作

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-10-16

  913省妇联权益部副部长罗琼、省妇联权益部调研员刘侃、益阳市经管局局长曹胜平、益阳市妇联副主席高艾青等一行莅临二一四队益阳市赫山区兰溪镇土地确权项目部,实地检查指导农村土地确权及调研农村妇女土地权益保护工作,并召开赫山区兰溪镇调研农村妇女土地权益保护工作座谈会。兰溪镇党委书记吴正、镇长刘萍参加了此次调研。

  调研组对兰溪镇土地确权项目的相关资料进行了现场抽查,着重对部分村组上门入户确权资料的可靠性、合法性等进行了检查。二一四队技术人员就领导们提出的技术规程、规范等问题都一一作出了解答。

  座谈会上,二一四队项目部负责人汇报了目前兰溪镇土地确权工作的进展情况,并详细介绍了二一四队在此次土地确权各阶段工作中采取的工作方法和程序:一是开展了细致的摸底调查工作。在兰溪镇的土地确权调查摸底阶段,在镇政府及镇经管站积极协助下,二一四队安排技术骨干全程参与,在兰溪镇所辖各村召开土地确权工作动员大会,会上对各村登记员及小组长进行现场技术培训,布置相关工作。在实际操作中,二一四队对各村的工作开展情况及时跟进,解决村内摸底调查中存在的问题,极大地推动了兰溪镇土地确权工作的整体进度。二是在外业指界阶段,坚持“确权到户、以图管地”的思想。以村为单位,技术人员在村内现场实地指界,记录实际工作中出现的问题,项目部每星期召开工作总结会议,技术人员详细汇报了自己的工作情况及遇到的难点,针对出现的问题开展集体讨论,并保持与镇政府主管部门和村干部的沟通联系,及时有效地解决问题。三是在土地确权公示阶段,坚持“确保稳定、依法依规、尊重历史、民主协商”的工作原则,做好了农户签字确认的环节。采用先公示后签字的方式,进行两轮公示,第一轮公示出现的问题解决后再进行第二轮公示,提升了公信力,也杜绝了不作为、不公平的现象。

  调研组对二一四队兰溪镇的土地确权工作给予了高度的评价。刘琼认为,在乡镇调研土地确权工作中,兰溪镇的土地确权工作最为细致严谨,相关资料最为规范,切实保护好了农村妇女的土地承包权益,真正做到了“登有其名、名下有权”。同时也希望二一四队在兰溪镇土地确权的后续工作中进一步查漏补缺。市、区经管局的领导在座谈会上表扬二一四队在兰溪镇的土地确权工作中敢于创新、踏实肯干,给全市区的土地确权工作起到了很好的带头和示范作用。  

  各级领导对二一四队工作成绩的积极肯定,既是动力也是压力,二一四队将继续严谨细致地完成后续资料整理归档等工作,确保在省市农业部门规定的时间内保质保量完成工作任务。

                                                      (二一四队  张灿明供稿)