首页>信息公开>工作动态>局内新闻

二四七队参加中国地质学会2017年学术年会

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-10-30

   

  1010日至12日,中国地质学会2017年学术年会在杭州国际博览中心召开,来自国土资源部、中国地质调查局、中国地质学会理事单位、分支机构和省级地质学会、全国地勘行业高等院校、科研院所、地勘局的2500余位代表参加了会议。中国地质调查局副局长、地科院常务副院长、中国地质学会副理事长李金发,中国地质学会常务副理事长孟宪来、中国地质调查局科技外事部主任、中国地质学会秘书长朱立新,浙江省国土资源厅厅长陈铁雄出席开幕式并致辞。二四七队陈云华、刘雄两位同志参加了会议。

  李金发指出,当前地球科学的发展呈现出新的态势,地质工作面临着前所未有的机遇与挑战。在这种新的形势下,地质工作要树立大地质观、大资源观、大生态观、大数据观,推动地质行业有序发展。要支撑和服务好国家重大战略、强化地质科技创新、服务国土资源中心工作、不断提高地质工作服务能力与水平、加强国际合作,支撑经济社会发展。地质学会作为党和政府联系全行业和广大科技工作者的桥梁和纽带,在当前形势下,要继续为行业、为地质科技工作者、为提高全民科学文化素质做好服务工作。要认真谋划改革顶层设计,不断提升自身能力,积极承接政府职能,为推动我国地质事业的创新发展做出贡献。

  本届年会的主题是“推动地质科技创新,助力绿色经济发展”,邀请了张培震、杨树峰、赵文智、裴荣富等13位院士专家作主旨报告。他们围绕青藏高原现今构造变形与深部动力作用、塔里木大火成岩省的研究、中国油气资源潜力与未来发展前景、深地震反射剖面揭露的大陆演化史、中国砂岩铀矿成矿理论创新与找矿重大突破、深部及覆盖区地球化学勘查新进展、高速远程灾害滑坡研究及防灾对策等当前地学前沿、热点、难点的议题作报告,探讨今年来我国地质分支学科取得的进展和成果。

  本届年会设置28个分会场及年会展览,与会专家学者围绕主题,以总结经验、交流信息、增进友谊,共谋发展为目的,广泛交流近年来我国在地学研究和地质调查中取得的突出成果,深入探讨在资源环境领域和地球系统科学发展过程中面临的重大科技问题,共同谋划地质科学未来的发展。会议收到学术论文近1000篇,二四七队刘雄提交了《赞比亚西北省卢姆瓦纳铜矿地质特征及成因》论文作为大会交流,并报名加入了中国地质学会境外地质矿产研究分会。

  (二四七队 刘雄)