首页>信息公开>党群工作>党建工作

铜山岭“老树开花”喜迎党的十九大

湖南省有色地质勘查局  时间:2017-10-30

  金秋十月,在新中国成立68周年之际,由一总队承担的“湖南省江华县铜山岭矿区边深部铜铅锌多金属矿详查”项目再次传来捷报。项目组放弃休假和中秋团聚,坚守生产一线,抢抓工程进度,ZK102钻孔达到目标顺利终孔,控制3层富厚工业矿体,以丰硕的找矿成果向国庆献上了一份厚礼,迎接党的“十九大”胜利召开。

  上世纪60年代铜山岭矿建立,历经60载的风风雨雨,资源不断的勘探开发,“铜山岭”步履蹒跚,资源储量濒临枯竭,成为名副其实的危机矿山。在省国土资源厅的关怀下,2013年以来两度投入财政资金在边深部开展找矿工作,旨在增探矿山接替资源。勘查工作开展以来,捷报连连,找矿成果不断突破。普查阶段施工钻孔8个,见矿6个,探获铜铅锌等多金属矿体14个,新增铜资源量5千吨、铅锌资源量1.5万吨,新发现钨钼铋等矿种,为详查夯实了基础。2017年详查工作再创硕果,自6月份开展野外工作以来,共完工钻孔4个,所有钻孔均控制到目标蚀变矿化层,其中3个钻孔见铜铅锌银工业矿体,工业矿体累计厚达3,富厚工业矿体累计厚度达6。矿体往南、往东延伸,找矿空间进一步打开,矿体垂向上和倾向上均未控制边界,显示出具有较大的找矿潜力。

  自上世纪50年代,一总队在铜山岭地区找矿工作已近60年,先后发现铜山岭、庵堂岭、祥岭铺、审章塘等大中型矿床,取得了巨大找矿成果,形成了丰富技术资料,为铜山岭地区成为著名的矿产资源生产基地奠定了坚实的基础。通过本轮边深部找矿,在岩体内外接触带控制到多个富厚矽卡岩型矿体,显示出深边部矿体远未控制,表明了铜山岭岩体内外接触带巨大的找矿潜力和找矿前景,进一步增强了铜山岭地区深边部找矿的信心。

  (一总队  杨齐智供稿)